von Yvonne Pozzy
In unserem Körper erfüllt das Eiweiss unterschiedliche Aufgaben. Es dient zur Bildung und zum Erhalt von Muskelmasse sowie auch zur Erneuerung von Zellen. Zudem wird das Eiweiss für die Produktion von Hormonen und Enzymen benötigt. Das Eiweiss ist auch für das Immunsystem unentbehrlich und an der Wundheilung beteiligt.
Eiweissbedarf
Der Eiweissbedarf ist sehr individuell. Denn dieser leitet sich von unserem Körpergewicht ab. Für gesunde erwachsene Personen sind mindestens 0.8 Gramm Eiweiss pro Kilogramm Körpergewicht empfohlen.
Beim Eiweissabbau im Körper entsteht Energie. Pro Gramm liefert Eiweiss vier Kalorien.
Eiweisslieferanten
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) empfiehlt zu jeder Hauptmahlzeit eine Eiweisskomponente. Pro Tag sollten drei Portionen eines Milchproduktes und eine Portion Fleisch, Fisch oder Fleischersatzprodukte zu sich genommen werden. Eiweiss ist vor allem in tierischen Produkten wie Fleisch, Fisch, Eiern, Milch und Milchprodukten vorhanden. Auch pflanzliche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte oder Fleischersatzprodukte enthalten Eiweiss.
Fleisch
Fisch
Eier
Milch
Milchprodukte (Käse, Quark, Joghurt)
Fleischersatzprodukte (Tofu, Seitan, Quorn)
Hülsenfrüchte (Linsen, Kichererbsen, rote und weisse Bohnen)
Ein Artikel von Yvonne Pozzy, Leiterin Ernährungsberatung.
Autorin
Yvonne Pozzy
Leiterin Ernährungsberatung
Adipositaszentrum Limmattal
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adipositaszentrum@spital-limmattal.ch