Selen
Selen ist ein wichtiger Baustein zahlreicher Enzyme und damit beteiligt an vielen zahlreichen wichtigen Stoffwechselprozessen.
Selen gehört zu den essentiellen Spurenelementen, das heisst: Sie können es nur über Lebensmittel aufnehmen und benötigen nur geringe Mengen davon. Der menschliche Körper speichert 13 bis 30 Milligramm Selen. Ein Grossteil davon lagert sich in den Muskeln und in der Schilddrüse ein.
Selen ist ein wichtiger Baustein zahlreicher Enzyme und damit beteiligt an zahlreichen wichtigen Stoffwechselprozessen. Wofür braucht der Körper Selen?
Immunabwehr: Selen wird vom Immunsystem bei der Bildung von Abwehrzellen benötigt.
Antioxidative Prozesse: Dabei werden zellschädigende Freier Radikale gebunden. Das sind aggressive Sauerstoffverbindungen, die im Körper im Zuge normaler Stoffwechselprozesse sowie beispielsweise durch UV-Strahlung oder Nikotin entstehen.
Spermienproduktion
Bildung der Schilddrüsenhormone Thyroxin (T4) und Triiodthyorin (T3)
Bindung von Schwermetallen im Körper (z. B. Blei, Cadmium, Quecksilber)
Selen ist natürlich kein Wundermittel. Allerdings zeigt es vielversprechende Ansätze bei der Bekämpfung bestimmter Krebsarten.
Welche Lebensmittel sind natürlicherweise reich an Selen?
Wie hoch ist die Zufuhr von Selen?
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat anhand von Verzehrdaten aus Finnland, Deutschland, Irland, Italien, Lettland, den Niederlanden und Grossbritannien auf Basis einer eigenen Datenbank zum Selengehalt in Lebensmitteln die Selenzufuhr im Durchschnitt dieser Länder geschätzt. Demnach beträgt die Selenzufuhr bei Kindern im Alter von 1 bis unter 3 Jahren zwischen 17 µg pro Tag und 36 µg pro Tag, bei Erwachsenen zwischen 31 µg pro Tag und 66 µg pro Tag. Die tägliche Selenzufuhr ist aufgrund des grösseren täglichen Lebensmittelverzehrs bei Männern etwas höher als bei Frauen.
Symptome bei einer übermässigen Selenzufuhr
Eine chronische Überdosierung von Selen, zum Beispiel durch selenreiches Wasser, Selenpräparate oder durch die Inhalation von selenhaltigen Stauben und Gasen wird als Selenose bezeichnet. Klassische Symptome sind brüchige Haare und Nägel, Haarausfall, Magen-Darm-Beschwerden sowie Hautveränderungen.
Es sind allerdings keine Vergiftungsfälle durch selenhaltige Lebensmittel bekannt. Doch wer entsprechende Nahrungsergänzungsmittel einnimmt, kann Selen schnell überdosieren.
Wenn sich gesunde Menschen ausgewogen ernähren, nehmen sie in der Regel genug Selen zu sich. Wer sich vegan oder sehr einseitig ernährt, kann seinen Tagesbedarf über die Nahrung jedoch kaum decken. Gleiches gilt für Menschen, die
eine Essstörung (Magersucht oder Bulimie) haben,
wegen Nierenversagen zur Dialyse müssen oder
eine Krankheit haben, bei der die Nährstoffaufnahme im Darm beeinträchtigt ist.
Autorin
Dr. med. Daniela Stanisic
Oberärztin Klinik für Allgemein-, Gefäss- & Viszeralchirurgie
Adipositaszentrum Limmattal
Urdorferstrasse 100
8952 Schlieren