Ernährungsberatung bei Übergewicht/Adipositas

In der Theorie ist eine Gewichtsabnahme relativ einfach zu erklären. Die Realität gestaltet sich aber oftmals schwieriger. Damit dies trotzdem gelingen kann, bietet die Ernährungsberatung des Adipositaszentrums Limmattal unter anderem Beratungen zum Thema Übergewicht an.

Das Ziel besteht darin, das Körpergewicht zu reduzieren und langfristig zu stabilisieren, sodass sich die Belastung für den Körper möglichst gering halten lässt und das Wohlbefinden gesteigert wird. Dies soll erreicht werden, indem eine klientenzentrierte und langfristige Betreuung durch die Ernährungsberatung stattfindet.

Dabei ist es wichtig, dass die Lebensgewohnheiten wie z. B. Ess- und Trinkgewohnheiten, Erfahrungen mit früheren Abnehmversuchen, Bewegungsverhalten und Stressmanagement besprochen werden. Dies ermöglicht den Ernährungsberater:innen eine gemeinsame Strategie  mit den Patient:innen zu entwickeln, um ihre Ziele zu erreichen.

Ein weiteres Tätigkeitsgebiet der Ernährungsberatung besteht in der Betreuung und Begleitung von Patient:innen, welche sich für eine bariatrische Operation (Schlauchmagen oder Magenbypass) entscheiden.

Im Vorfeld findet eine vollumfängliche Aufklärung statt, wie sich der Eingriff auf die Essgewohnheiten auswirken wird und auf welche ernährungsspezifischen Anpassungen geachtete werden muss. Zusätzlich muss vier Wochen vor der Operation eine spezielle Diät durchgeführt werden, welche ebenfalls durch die Ernährungsberatung instruiert wird.

Nach der Operation ist es wichtig, ungewohnte Erfahrungen in der Beratung zu besprechen. Appetitmangel, vermindertes Durstgefühl und Müdigkeit können in den ersten Wochen sehr ausgeprägt sein. Bei diesen Schwierigkeiten beraten und begleiten wir Sie. Um eine ausreichende Versorgung der Nährstoffzufuhr sicherzustellen und um mögliche Schwierigkeiten im Verlauf vorzubeugen, findet die Betreuung durch die Ernährungsberatung nach dem bariatrischen Eingriff regelmässig statt.

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Ernährungsberatung

Eine Gewichtsabnahme ist mit jeder Kostform möglich, die zu einem Energiedefizit führt. Dies ist mit verschiedenen ernährungsmedizinischen Prinzipien zu erreichen, z. B.:

Fettarme und kohlenhydratreiche Kost

Kohlenhydratarme und fettreiche/proteinreiche Kost («Low-Carb-Diät»)

Proteinreiche, fett- und kohlenhydratarme Kost

Kost mit geringer Energiedichte

Kost mit niedrigem glykämischem Index (GI)

Häufige Fragen

  • Wie verläuft eine konservative Behandlung?
  • Wie verläuft eine konservative Behandlung?

    Die konservative, nicht operative Behandlung der Adipositas ist bereits bei einem BMI ab 25 kg/m2 indiziert - bei abdominaler Fettverteilung. Für alle Patient:innen wird im Rahmen der Erstkonsultation eine individuelle multifaktorielle Therapie zur Gewichtsreduktion ausgearbeitet. Diese beinhaltet:

    Ernährungstherapie mit Etablierung einer energiereduzierten Kostform

    Ernährungsberatung

    Steigerung der körperlichen Aktivität durch Etablierung einer Bewegungstherapie

    Physiotherapie

    Etablierung einer Verhaltenstherapie, vor allem bei spezifischen Essstörungen (Binge Eating Disorder)

    Psychotherapie - Ernährungspsychologie

    Gegebenenfalls Einleitung einer medikamentösen Therapie zur Unterstützung der Gewichtsreduktion

    Nach Festlegung der Therapieziele erfolgen zirka alle zwei bis drei Monate regelmässige Konsultationen in der Adipositas-Sprechstunde. Diese dienen zur Erfassung der Gewichtsreduktion und der Veränderung der Körperzusammensetzung, zum Beispiel mittels bioelektrischer Impedanzmessung (BIA). Im konservativen Therapiemodell ist eine Gewichtserhaltung sehr wichtig, sodass eine langfristige Behandlung der Patient:innen notwendig ist.

  • Warum Ernährungsberatung?
  • Warum Ernährungsberatung?

    In der Theorie sind die Massnahmen für eine Gewichtsabnahme mittels einer Diät relativ einfach zu erklären. Die Realität gestaltet sich aber oftmals schwieriger. Damit die Umsetzung dennoch gelingt, bietet die Ernährungsberatung im Spital Limmattal unter anderem Beratungen zum Thema Übergewicht an.

    Das Ziel besteht darin, das Körpergewicht zu reduzieren und langfristig zu stabilisieren. Dies wollen wir mit einer patientenzentrierten und langfristigen Betreuung durch die Ernährungsberatung erreichen.

    Dabei ist es wichtig, dass die Lebensgewohnheiten der Patient:innen, wie z. B. Ess- und Trinkgewohnheiten, Erfahrungen mit früheren Abnehmversuchen, Bewegungsverhalten und Stressmanagement, besprochen werden. Dies ermöglicht den Ernährungsberater:innen gemeinsam mit Ihnen Strategien zu entwickeln, um Ihre Ziele zu erreichen.

    Ein weiteres Tätigkeitsgebiet der Ernährungsberatung besteht in der Betreuung und Begleitung von Patientinnen und Patienten, welche sich für eine bariatrische Operation entscheiden.

    Im Vorfeld findet eine vollumfängliche Aufklärung statt, wie sich der Eingriff auf die Essgewohnheiten auswirken wird und auf welche ernährungsspezifischen Anpassungen besonders Wert gelegt werden muss.

    Zusätzlich muss vier Wochen vor der Operation eine spezielle Diät durchgeführt werden. Die entsprechende Instruktion findet ebenfalls durch die Ernährungsberatung statt. Ziel ist eine Verringerung der Grösse der Leber verringert, damit ein komplikationsarmes operieren möglich wird.

    Nach der Operation ist es wichtig, ungewohnte Erfahrungen in der Beratung zu besprechen. Appetitmangel, vermindertes Durstgefühl und Müdigkeit können in den ersten Wochen nach bariatrischen Operationen ausgeprägt sein. Bei diesen Schwierigkeiten beraten und begleiten wir Sie. Um eine ausreichende Versorgung der Nährstoffzufuhr sicherzustellen und um mögliche Schwierigkeiten im Verlauf vorzubeugen, findet die Betreuung durch die Ernährungsberatung nach dem bariatrischen Eingriff regelmässig statt.

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145

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143

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