Konservative Therapie| 17.07.2019

Eiweissmangel nach bariatrischer Operation

Eiweissmangel oder auch Proteinmangel genannt, kommt besonders häufig bei Personen nach einer bariatrischen Operation vor. Diesen Personen fällt es aufgrund der verminderten Proteinverdauung, der Appetitminderung und der verringerten Portionsgrösse, besonders schwer den täglichen Proteinbedarf von mindestens 80 Gramm pro Tag abzudecken.

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von Yvonne Pozzy

Eine ungenügende Proteinzufuhr über die Nahrung kann zu einem Proteinmangel führen.

Mögliche Symptome sind:

Gewichtsverlust durch Muskulaturabbau

Körperliche Schwäche oder Schwächegefühl

Vermehrtes krank sein oder erhöhte Krankheitsanfälligkeit

Ödeme, Wassereinlagerung.

Gehörverlust

Zu tiefe Proteinmenge im Blut (Serum Albumin Level <3,5g/dl) (Lupoli et al.2017)

Massnahmen um einen Proteinmangel zu verhindern.

Trotz der erwähnten Schwierigkeiten der Proteinbedarfsdeckung bei Personen mit Bariatrischer Operation, kann mit folgenden Tipps eine Proteinbedarfsdeckung erreicht werden. Dadurch können erwähnte Symptome verhindert werden, und das Immunsystem und der Muskulaturerhalt wird positiv Unterstützt.

Empfehlung pro Tag:

3 Hauptmahlzeiten mit jeweils einer Proteinbeilage

1-2 Proteinreiche Zwischenmahlzeiten

Zum Beispiel: Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Käse, Quark, Joghurt, Tofu Quorn oder Hülsenfrüchte.

Proteinreiche Spezialprodukte: High Protein- Milch, Drinks, Joghurt, Quark oder Proteinpulver.

Proteinreiche Spezialprodukte aus dem Detailhandel sind eine mögliche Alternative um eine Proteinbedarfsdeckung zu erreichen. Abgesehen von ihrem erhöhten Proteingehalt haben diese Produkte keinen zusätzlichen Nutzen oder bessere Wirkung als normale Lebensmittel.

Proteinreiche Spezialprodukte können sie mittlerweile bei fast jedem Detailhändler beziehen. Sie finden diese jeweils in den gleichen Regalen wie normale Produkte meistens mit der Aufschrift High Protein. Proteinreiche Spezialprodukte gibt es von verschiedenen Herstellern in verschiedenen Geschmacksrichtungen und auch Konsistenzen. Viele der Produkte sind auch als Lactosefrei gekennzeichnet. Proteinpulver sind ebenfalls eine mögliche Alternative, und sind im Vergleich zu früher sehr gut löslich und haben eine angenehme Konsistenz. Geschmacksneutrale Proteinpulver sind ebenfalls erhältlich.

Ein Artikel von Yvonne Pozzy, Leiterin Ernährungsberatung.

Autorin
Yvonne Pozzy
Leiterin Ernährungsberatung

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